Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, важнейшая роль принадлежит питанию.
Рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию.
Питание детей в нашем учреждении осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного технологом отдела образования и согласованного с Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии с учетом сезонности и дифференциации по возрасту, а также натуральных норм питания.
При составлении меню на каждый день в первую очередь учитывается то, что оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки, должны соблюдаться рекомендуемые для детей разного возраста суточные и разовые объемы пищи. При этом, при составлении меню учитывается то, что одни продукты должны входить в рацион ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. В случаях не поставки тех или иных продуктов проводится их замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов».
В рабочих меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указывается их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. Меню-раскладка на следующий день составляется по количеству присутствующих на сегодняшний день. При изменении количества присутствующих детей на 3 и более человек, до 9.00 часов следующего дня проводится перерасчет с учетом изменения потребности в продуктах питания.
Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке ежедневно ведется накопительная ведомость, в которой учитывается расход продуктов на одного ребенка в течение месяца. Два раза в месяц (за 10 дней и за месяц) проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день и в конце месяца подсчет химического состава продуктов с последующим анализом соотношения белков, жиров, углеводов и калорий.
С целью правильной организации питания ребенка дома, нами разработаны для родителей «Меню выходного дня» на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Помимо этого, ежедневно в уголках для родителей размещаются рекомендации по рациону домашних ужинов. В них предлагаются такие продукты и блюда, которые ребенок не в полном объеме получил в детском саду.
Деятельность администрации нашего детского сада направлена на осуществление систематического контроля за организацией питания детей. С этой целью в саду создана Бракеражная комиссия, что позволяет вносить своевременные коррективы в работу в случае выявления отклонений.
Председателем бракеражной комиссии разработан план работы, который утверждается на первом организационном заседании. Согласно плана работы составляются графики рейдов-проверок, во время которых осуществляется контроль за закладкой продуктов, раздачей пищи, за соответствием объемов приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, транспортировкой продуктов и их хранением, за санитарным состоянием пищеблока, продуктовой кладовой, групп, организацией питания детей в группах. По результатам рейдов составляются акты, ведутся записи в тетради результатов контроля за санитарным состоянием. Итоги работы комиссий подводятся раз в 3 месяца на заседании комиссии.
Вопросы организации питания в детском саду регулярно рассматриваются на совещаниях при заведующем, на собраниях трудового коллектива, на родительских собраниях.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Каким должно быть питание в учреждении дошкольного образования?
Считаем калории
Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов, технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Организация питания в учреждении дошкольного образования регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.. Исходя из того что наши воспитанники проводят в детском саду 10,5 часов, им предлагается трехразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, уплотненный полдник, исходя из дневного рациона разработаны примерные ужины дома. Следует отметить, что энергетическая ценность предлагаемых блюд для детей раннего возраста (до 3 лет) 1200-1500 ккал., дошкольников (с 3 до 7 лет) 1500-2000 ккал. Причем завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% рациона, поэтому очень важно придерживать меню, рекомендуемого на ужин. Что касается состава пищи, то соотношение белки-жиры-углеводы в количественном выражении составляет 1:1:4.
Ежедневное меню для воспитанников детского сада составляется на основе примерного десятидневного меню на зимне-весенний и летне-осенний период. Примерное меню разработано технологом Государственного учреждения "Гродненский районный центр обеспечения деятельности организаций сферы образования", согласовано с ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Где можно ознакомиться с меню?
Меню ежедневно вывешивается на стенде в каждой группе.
Существует перечень продуктов для организации детского питания. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, масло, мясо, крупы. Рыба, творог, яйца могут быть включены в меню 2-3 раза в неделю.
Категорически запрещены для детского питания: полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи.
К санитарному состоянию объeкта питания учреждения дошкольного образования предъявляются повышенные требования. Для обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников в учреждении образования с 01.09.2016 г. внедрена система НАССР. Раз в год работники пищеблока проходят медицинский осмотр. Контроль за организацией питания в учреждении образования осуществляется медицинским работником, администрацией учреждения, технологом управления образования Гродненского райисполкома.
Куда смотрят родители?
К сожалению дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Чем их кормят дома занятые мамы и работающие папы? – набор стандартен: борщ, сосиска, макароны и… сладости в неограниченном количестве. Ребенок, взращенный на конфетах, скорее всего откажется от котлет, от овощного супа, творожной запеканки. Надеюсь, не нужно объяснять, что эти блюда куда полезнее любой «вкусняшки». Как показывает практика многие родители начинают задумываться о том, как кормить ребенка, столкнувшись с его ожирением или гастритом, аллергией. Мы часто сталкиваемся с тем, что дети не приучены питаться правильно, домашнее меню зачастую не укладывается в режим дня. Не заглядывая в наше меню, родители часто дают ребенку на ужин продукты, несовместимые с тем, что он несколько часов назад ел в садике. Мы считаем, у детского сада и семьи должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому прислушайтесь к советам специалистов.
Пищевая пирамида
Правильное питание (особенно детское!) должно быть максимально приближено к понятию «пищевой пирамиды», в основе которой овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. То есть их надо есть как можно больше, минимум по две порции в день! На второй ступени - рыба и мясо нежирных сортов. Чуть выше - молочные продукты. А на самой верхушке - неполезные животные жиры, рафинированные сладости и картофель, который из-за большого количества крахмала стали включать в список не самых полезных продуктов.
10 полезных продуктов для растущего организма
Для каждых родителей важно, что бы их дети росли здоровыми, ребенок будет здоров только тогда, когда будет правильно питаться. Те продукты, которые мы едим, очень сильно влияют на наше здоровье, тем более на организм ребенка. Давайте рассмотрим «Топ 10 самых полезных продуктов для растущего организма», что бы ваши дети были всегда здоровыми и жизнерадостными.
1. Молоко и молочные продукты. Всем известно, что молоко является важнейшим продуктом детского питания. Молоко быстро переваривается, при этом содержит в себе белки и жиры, а также они содержат полезные для кишечного тракта молочнокислые бактерии.
2. Злаки. Каши должны составлять ежедневный рацион питания ребенка. Что бы знать какие каши для детей самые полезные, нужно знать какие витамины и микроэлементы содержаться в злаке. По старинке многие думают, что манная каша полезная для детей, но это не так. В манной каше содержится много крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей. Наиболее полезная овсяная каша – это незаменимый источник витаминов и полезных веществ. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для формирования и развития костной системы. Включите обязательно в ежедневный рацион овсяную кашу, это будет полезным для каждого члена семьи.
3. Яйца. Несмотря на свой маленький вес, яйцо содержит в себе все необходимые питательные вещества. В нем содержаться белки, жиры, витамины, минералы. Белок яйца отличается от других пищевых белков тем, что он усваивается организмом легче других. Лецитин, входящий в состав яйца, способствует значительному улучшению памяти, мозговой деятельности человека.
4. Мясо. Важно, что в мясе содержатся витамины, белок, и аминокислоты, необходимые ребенку для развития. Лучше будет если ребенку поначалу давать крольчатину или индейку, они менее алергенны. Крольчатина считается очень ценным диетическим продуктом. Оно не жирное и при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. Телятина также рекомендована для питания маленьких детей. Самым полезным считается красное мясо (говядина, свинина, баранина), именно это мясо является богатейшим источником железа и полноценного белка. Тем не менее, регулярное потребление мяса вредно для здоровья, из-за наличия в нем насыщенного жира, поэтому рекомендуется употреблять мало в умеренном количестве.
5. Фрукты. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в развитии организма ребенка. Фрукты и ягоды повышают жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
6. Печень. В печени много полноценных белков, в ее состав входят железо и медь, и этот продукт быстро и легко усваивается. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина. Кроме этих элементов печень содержит также магний, фосфор, цинк и кальций, которые благотворно действуют на наш организм. Главное, что бы печень, так же как и мясо, употребляемое нами, была свежей и экологически чистой, тогда и блюда будут из нее питательные и полезные.
7. Рыба. В мире не так много продуктов, которые были бы богаты полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе содержатся витамины А, D, E, а также, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Также рыба является одним из главных источников высококачественного белка.
8. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, очищающей наш организм, также они богаты практически всем комплексом витаминов.
9. Орехи. Для детей самыми полезными являются грецкие орехи, фундук и кедровые орешки. Орехи являются хорошим источником растительного белка. Не смотря на все полезные свойства этого продукта, его лучше не давать ребенку до 3 лет, так как это весьма аллергенный продукт. Высокая калорийность и большое содержание жиров, трудность в усвоении этого продукта ограничивают использование орехов в детском рационе.
10. Вода и соки. Баланс воды в организме должен пополняться за счет питья жидкости: воды, сока, чая и т.д. Сок – это кладезь всевозможных полезных веществ. Важно что бы сок был натуральным и свежевыжатым, вода очищенной. Не забывайте, что на некоторые фрукты у детей, как и у взрослых может быть аллергия.
Питайтесь правильно и растите здоровыми!!!